IGP Vin des Allobroges, Schiste

Domaine des Ardoisières

France, Savoie-Bugey, Savoie

Le Domaine des Ardoisières est créé en 1997 par des vignerons audacieux et passionnés dans le petit village de Cévins au fond d’une vallée proche d’Albertville. La vigne existe depuis toujours dans ce petit village de Savoie mais c’est sous l’implusion du maire que les choses bougent à la fin des années 90. En effet, celui-ci décide de replanter des vignes autrefois à l’abandon et fait appel à un jeune œnologue de la région champenoise, Brice Omont. Sous son impulsion, le vignoble se développe en respect des principes de l’agriculture biodynamique avec un enherbement raisonné entre les vignes, des amendements à base de fumier d’ovins et un travail des sols en terrasses. Les pieds sont plantés à une densité de 8000 pieds par hectare avec des cépages typiques de Savoie. Les rendements sont limités au strict minimum : 20 hl /ha. Une autre particularité du domaine est d’avoir des vignes plantées à des pentes atteignant parfois 60%...il va sans dire que tout est fait à la main!

Découvrez le vignoble des Ardoisières

 

Dans la vigne

Culture: 
Biologique
Sol: Mica schisteux. Sol limono-sableux, pauvre et peu profond.
Encépagement: jacquère 40%, roussanne 30%, malvoisie 20%, mondeuse blanche 10%
Rendement: 
25 hl/ha
Vendange: manuelle

Dans le chai

Vinification: 100% en barriques (de 3 à 5 vins), levures indigènes.
Élevage: 12 mois d’élevage, légère filtration

Mode d'emploi

Service: 
10-12°c
Potentiel de garde: 
10 ans
Notes de dégustation: Débordant de fruits jaunes, très mûr mais acidulé en finale, c'est un blanc de grande envergure. Rondeur, amplitude, avec une superbe structure, des notes légèrement toastées et une belle acidité.
À table avec: Vin de garde, à déguster avec du fromage, du poisson, des crustacés ou en apéritif.