Malvoisie Coteaux d’Ancenis

Landron Chartier

France, Loire, Muscadet

Landron-Chartier

Vignerons de père en fils depuis 3 générations, la culture de la vigne est une histoire de famille. Depuis 2002, Benoit et Françoise Landron travaillent les vignes du château du Ponceau, à Ligné. Petit à petit, le domaine s’est étendu jusqu’à l’arrivée de leur fils Benoît, qui devient associé en reprenant les 20 hectares de vignes du château de Clermont; Landron Chartier est né. Aujourd’hui le vignoble s’étend sur 25 d’hectares de vignes en Muscadet et Coteaux d’Ancenis, répartis sur les communes de Ligné, Couffé, Le Cellier et Oudon. Ce morcellement offre une grande diversité de terroirs. La vigne est cultivée dans un souci de durabilité. Nos parents nous ont transmis un patrimoine que nous devons respecter pour pouvoir, un jour, le transmettre à nos enfants. C’est en observant que nous raisonnons tous les travaux à la vigne, qui représentent l’essentiel de notre métier. Nous accompagnons la plante pour qu’elle concentre son potentiel dans les raisins. La vinification et l’élevage ne sont ensuite que la mise en valeur de ce potentiel acquis par le raisin.

Découvrez les vins de Landron Chartier

 

Dans la vigne

Culture: 
Biologique
Superficie totale: 25 hectares
Sol: schistes
Encépagement: pinot gris (malvoisie)
Vendange: manuelle

Dans le chai

Vinification: la vendange est amenée au chai, et est directement mise au pressoir. Puis le jus est envoyé dans une cuve de réception où s’effectue une stabulation à froid pendant quelques jours. Cette étape permet d'extraire les arômes contenus dans la pellicule du raisin. Ensuite, la fermentation est thermorégulée à 15-18°C pour préserver les arômes du vin.
Élevage: sur lies, environ 18 mois, en cuve.

Mode d'emploi

Service: 
8-10°c
Potentiel de garde: 
8-10 ans
Notes de dégustation: attaque légèrement sucrée, balancée par la fraîcheur. Laisse une grande place aux fruits mûrs.
À table avec: À l’apéro, avec le foie gras, avec le bleu ou en accompagnement de desserts fruités.