Calvados Huard

France, Normandie, Calvados

Depuis 7 générations, la famille de Jean-­François Guillouet-­Huard produit du Calvados millésimé et du Pommeau à partir de leur verger de 15 hectares planté de pommiers hautes tiges rigoureusement sélectionnées. La récolte des pommes s’effectue en novembre; les fruits sont soigneusement stockés jusqu’à leur maturité en arôme et en sucre. Minutieusement contrôlées, les pommes sont alors broyées, empilées et pressées puis la fermentation du jus s’effectue en cave à température de 10°. Dès qu’il titre 6° d’alcool, le cidre est distillé dans un alambic à colonnes dit « le premier jet ». Le Calvados ainsi extrait doit titrer environ 70° pour recevoir l’appellation Calvados d’Origine Contrôlée.

Le vieillissement du Calvados Huard s’effectue en fût de chêne, dans un premier temps en barrique neuve afin que le tanin lui offre la couleur de sa robe, puis en fût de vieillissement. Tout au long de ces années, le Calvados Huard est l’objet de soins attentifs: le parc de fûts, barriques et foudres est régulièrement renouvelé, l’évolution de chaque millésime est contrôlée afin d’avoir la certitude d’offrir un grand Calvados. La totalité de la production est commercialisée en Calvados millésimé. Chaque commande fait l’objet d’une mise en bouteille particulière, car le Calvados ne vieillit qu’en fût.